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August 31, 2010

クレイドル@横浜元町

2010年8月31日(火)


 先週の土曜日(28日)のことなのですが。

 高校時代の友人たちと 「女子会」 なるものを致しまして~。


 横浜は元町のフレンチレストラン

クレイドル

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 で、ランチをして参りました~。


 以下、何をいただいたか、備忘録でございます。えへ。


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本日のスープ&パン

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本日の前菜盛り合わせプレート

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メインディッシュ~魚料理

ノルウェーサーモンのポワレ

ラヴィゴットソース

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メインディッシュ~魚料理

(お友だちのご注文の品)

カジキの香草パン粉焼き

ブラックオリーブとアンチョビのタプナードソース

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メインディッシュ~肉料理

骨付き仔羊のソテー

キャベツとパプリカのブレゼ添え

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メインディッシュ~肉料理

(お友だちのご注文の品)

牛ハラミ肉のステーキ

フレッシュトマトとバジルのソース

クスクスを添えて

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本日の自家製デザート~2種盛り

アマレット香るガトーショコラ

バニラ風味のババロア マンゴーを添えて

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本日の自家製デザート~2種盛り

(お友だちのご注文の品)

アマレット香るガトーショコラ

ブラックベリーのタルト(だったかな?)

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本日の自家製デザート~2種盛り

(お友だちのご注文の品)

コアントロー風味のスフレチーズケーキ

フルーツのマリネ クレイドル風


 もう一度食べたいのは、前菜のキッシュとカナッペ。特に白身魚のカナッペは、ケッパースのアクセントが効いていて (ケッパース好きなんです~) ワインがぐいぐい進みそうなお味でした。

 サーモンのラヴィゴットソースは、香り豊かなお漬物がぎっしりで、夏バテによさそう。調べてみたらラヴィゴットの語源は 「元気を出させる」 とか 「元気を回復させる」 とか、そういう意味なんですってー。

 骨付き仔羊のソテーは、仔羊のお肉自体が非常に美味でした。仔羊ファンとしては、ガジガジしたかったのですが、泣く泣くあきらめましたです。おウチでなら(もしくは個室なら?)確実にかじってましたね、いひひ。

 デザートは、甘かったーッ! フレンチのデザートって甘いモノが多いですよね、甘いケーキに酸味はあれどやっぱりゴン甘なソース、とか。コーヒーより日本茶もしくは中国茶が欲しくなる自分は、骨の髄までアジア人なんだと思います。


 そして最後に、今回の教訓。午前中、ちかぞうに所用が入ったこともあり、スタートが遅れてしまったのですが (参加者のみんな、ごめんねーッ) コースはたとえランチでも、お時間に余裕がないと駄目ですねえ。わたしは食べるのにとんでもなく時間をかけるうえにおしゃべりなので、なかなか次のお皿に進めないんですよー。それでランチの閉店時間を途中からオーバーしてしまって、お店としても早く片付けたかったんだろうなあ、わたしが最後のひとかけを口に運ぶや否や、パッパとお皿を下げられるようになってしまいまして ・・・ きれいになったプレートにナイフとフォークをそっと戻して、その一皿の余韻を愉しむという至福のときを、残念ながら得ることができませんでした~。ナイフもフォークもお皿の横にシルバー置きがあり、お皿に戻す必要は実際にはなかったので手がさまよってしまうことも幸いなく、また時間もないのに余計なことばかりやりたがるのがいかん! ということなのでしょうが、興をそがれずにひとときを過ごすには、やっぱり早めに始めなくっちゃいけません、次からの課題です。とほほ~。


 何はともあれ、ごちそうさまでございました~。幹事をしてくれたMちゃん、そして幸せな時間を共有してくれたSちゃん、Rちゃん、どうもありがとう!

 第2回の 「女子会」 も、楽しみです。くいしんぼう、バンザイ!

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