« 小人、現る | Main | 青虫の恩返しを、狙え! »

May 19, 2010

第2回 地元在住・中国人と作ろう 「本格中華教室」

2010年5月19日(水)


 先週の土曜のことなのですが、やっちゃいましたッ!

 第2回 地元在住・中国人と作ろう 「本格中華教室」 !!!

20100519_01

 (チラシをつくってくれたS子さん、謝謝!)

 母親クラブ、という、ちかぞう&コチカゾウも参加している地域の育児サークルで企画をして、地元町内会と、地元で暮らす中国朋友たちの多大なる協力のもと、初開催にこぎつけたのが、ことし1月。おかげさまで評判も上々で、何よりわたしもコチカゾウも楽しかったし ・・・ ということで、晴れて2回目を実現できることになったのです~。いえい!

 今回の講師は、中国四大料理のひとつにも数えられる江蘇料理の故郷・蘇州のご出身で、だ~りん&ちかぞう行きつけの中華居酒屋でいつも腕を揮ってくれている、J厨師。冷菜として 「きゅうりの中華風にんにく和え(蒜泥黄瓜)」 、炒菜(炒め物)として 「チンゲンサイとしいたけのエビ入り上海風炒め(香茹蝦仁菜心)」 を教えていただきました。通訳は、だ~りんの15年来の友人で、J厨師の勤める中華居酒屋を営む上海人・Y店長と、ちかぞうのママ友で大連出身のSちゃん、そしてちかぞうが担当。会場が町内会館、というあたりが、アットホームでいい感じでしょ。

20100519_02

 育児サークルの主催、ということで、ママやパパはもちろん、子どもたちも本格中華に挑戦です。コチカゾウもがんばって、きゅうりの種を取ってます。取った後の種? もちろん、子どもたちがみーんなつまみ食いで食べちゃいました。

20100519_03

 (上のちかぞう&コチカゾウはS子さん撮影:S子さん、いつもお写真ありがとう!)

 そして、中華の秘訣を伝授されまくって ・・・ フフフフ。

 出来上がりが、コレ!

 きゅうりの中華風にんにく和え(蒜泥黄瓜):

20100519_05

 チンゲンサイとしいたけのエビ入り上海風炒め(香茹蝦仁菜心):

20100519_04

 うっかり 「わたしって中華の才能アリ?」 と錯覚しそうな出来映えじゃありません? うっきょっきょー。

 そして最後は、みんな揃ってランチタイム! J厨師が速攻でつくってくださった中華コーンスープと、白いご飯で、いただきまーす。

20100519_06

 (ほんとはこの写真、食べかけです。あんまり美味しそうなうえにお腹が空いていたので、写真を撮るのを忘れて箸をつけてしまいました~)

 食後には、町内会の大先輩で、息子さんが香港の方と婚約中、というIさんが持ってきてくださった中国茶、千日紅で一服。ふぅ。

20100519_07

 川崎にある小さな小さな町の、小さな小さな国際交流。おいしい、おいしいと食べ過ぎて、気付くとズボンを脱ぎ捨てていた子どもたちの心に、輝く記憶を届けられたのだとしたら、こんなにうれしいことってないですよね。

 第3回は、何にしようかなあ。肉まんかな?

 (ちなみに、第1回は王道の餃子でした~)

 J厨師、Yさん、お力添えくださった皆々さま、本当にどうもありがとう!

 非常感謝♪ 下次再会!

|

« 小人、現る | Main | 青虫の恩返しを、狙え! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 第2回 地元在住・中国人と作ろう 「本格中華教室」:

« 小人、現る | Main | 青虫の恩返しを、狙え! »